tag:blogger.com,1999:blog-8338315.post114743144012171978..comments2024-03-19T00:09:52.579+01:00Comments on Diario enotecario: L'inconoscibile.Fiorenzohttp://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-1147514618095107872006-05-13T12:03:00.000+02:002006-05-13T12:03:00.000+02:00Che nemesi, devo difendermi dall'accusa di essere ...Che nemesi, devo difendermi dall'accusa di essere tradizionalista :)<BR/>No, naturalmente il mio assunto non voleva generalizzare, solo fare un esempio, dove il <B>normalmente</B> era virgolettato. Il corredo aromatico nel caso chard+barrique e' spesso omologante. Spesso, non sempre.Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-1147469657544323012006-05-12T23:34:00.000+02:002006-05-12T23:34:00.000+02:00Perche' non condividi l'assunto? La pratica di vin...Perche' non condividi l'assunto? La pratica di vinificazione non riesce a determinare, in misura assoluta, l'evoluzione del vino ingenerata dal passare del tempo; cioe' a dire, le caratteristiche (in partenza)un po' prevedibili e a volte banali da "vino internazionale" possono livellarsi, armonizzarsi, e pure perdersi col tempo; in effetti, mi pare che stiamo dicendo la stessa cosa, e come detto, non ho mai considerato un male in se' il fatto di essere "vino internazionale". Semmai in questo mio discorso sono un po' troppo vago, e sarebbe piu' utile se io facessi esempi concreti, riferiti alla mia esperienza. In ordine di tempo, ricordo di aver aperto un Merlot di Planeta, rosso notoriamente esecrato dai viniveri-oriented, che, con qualche anno di vetro, esibiva un corredo aromatico di gomma bruciata che ho trovato assolutamente godibile. E, aggiungo, inaspettatamente godibile.Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-1147442871775554372006-05-12T16:07:00.000+02:002006-05-12T16:07:00.000+02:00Ops! Volevo dire.. GiaNpaolo, naturalmente! :)Ops! Volevo dire.. GiaNpaolo, naturalmente! :)Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-1147440642803834082006-05-12T15:30:00.000+02:002006-05-12T15:30:00.000+02:00Interessante commento, Giampaolo. Dato che io ho u...Interessante commento, Giampaolo. Dato che io ho una certa propensione, diciamo, ludica, per quei vini che si definiscono "globalizzati", tendo pure io a non pormi troppo il problema. Va comunque segnalato che, in via del tutto generale, l'uso di determinate pratiche contribuisce a rendere il vino "omologato" e quindi, almeno in parte, prevedibile; facendo un esempio facile facile, potremmo citare la famigerata barrique e lo chardonnay, che assieme generano "normalmente" corredi aromatici tra il vaniglioso e la frutta tropicale. Altra cosa e' il passare del tempo, e l'imprevedibilita' dell'evoluzione in vetro, che, soprattutto nelle degustazioni comparate cieche, e' sempre fonte di sorprese.Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.com