tag:blogger.com,1999:blog-8338315.post7541954782619197547..comments2024-03-19T00:09:52.579+01:00Comments on Diario enotecario: La conoscenza emersiva ed altre complicazioniFiorenzohttp://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-78370502473636282312008-05-24T12:54:00.000+02:002008-05-24T12:54:00.000+02:00Grazie a te, collega. Sai, e' un curioso contrappa...Grazie a te, collega. Sai, e' un curioso contrappasso, che io difenda certo tradizionalismo; forse e' un puntiglio un poco retro': credo che, se ci sono state aggiunte non ortodosse, omologarle ora per legge equivale, anche, a penalizzare quanti hanno lavorato seriamente sul prodotto territoriale (oddio, continuo ad abusare del termine...). Quanto al Brunello "di pianura", concordo; posso solo sperare che il consumatore applichi, su quello, lo stesso discernimento critico che descrivi. Arigrazie per i compliments.Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-57272970800461172992008-05-24T12:08:00.000+02:002008-05-24T12:08:00.000+02:00Concordo, il brunello deve sangiovesare. Ma, se pr...Concordo, il brunello deve sangiovesare. Ma, se previsto da disciplinare, che se ne frega se i vari Antinori e Frescobaldi (che comunque tramite i loro legali fanno sapere - a noi enotecari - che il loro vino non è tagliato) internazionalizzano: sarà il cliente/consumatore finale che chiederà l'uno o l'altro. Scusa se mi ripeto, ma è molto peggio chiamare Brunello quello provenienti da vigneti di pianura a 10 km da montalcino (e si fanno belli con tanto di cartelli di indicazione, tenuta di qua, tenuta di là, e la collina di Montalcino la vedi laggiù, a km e km).<BR/>Grazie Fiorenzo per i tuoi punti di vista, sempre piacevoli, anche se non sempre condivisi.<BR/>Un collega, come tanti altriAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-48100400843763559082008-05-23T15:56:00.000+02:002008-05-23T15:56:00.000+02:00Il punto e' che se allarghi il disciplinare con un...Il punto e' che se allarghi il disciplinare con un 10% di cab, tipo Chianti Classico, finisci per perdere l'identita' forte da sangiovese in purezza che riesce (secondo me) ad avere il Brunello. Se poi vuoi fare uvaggi, c'e' sempre Sant'Antimo e via dicendo; ma il Brunello deve la sua fama (e, temo, pure la sua qualita') essenzialmente alla sangiovesitudine. E te lo dice un bevitore di supertuscan, peraltro.Fiorenzohttps://www.blogger.com/profile/08821941920664034508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-52516915670293630712008-05-23T12:37:00.000+02:002008-05-23T12:37:00.000+02:00Scusate, ma perchè non ALLARGARE il disciplinare a...Scusate, ma perchè non ALLARGARE il disciplinare anche (in piccola percentuale) ad altre uve, così come hanno fatto a Montepulciano, in Chianti, in Valpolicella, ecc., anziche ALLARGARE gli ettari a docg nella pianura di Montalcino?<BR/>Poi sarà il consumatore a richiedere un Brunello 100% Sangiovese o meno (barrique o botte grande che sia)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-52213225248565286542008-05-19T11:26:00.000+02:002008-05-19T11:26:00.000+02:00Infatti, poiché gli USA non sono un monoblocco fat...Infatti, poiché gli USA non sono un monoblocco fatto ad immagine e somiglianza di Bush, ma vi sono tante e diverse culture che convivono sullo stesso territorio, loro hanno pensato che le leggi devono essere chiare, semplici e rispettate alla lettera.<BR/>Sono pazzi questi americani!Gianpaolo Pagliahttps://www.blogger.com/profile/02293542759527369574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-39338950882798685952008-05-19T08:27:00.000+02:002008-05-19T08:27:00.000+02:00caro Fiorenzo, complimenti, come sempre per quello...caro Fiorenzo, complimenti, come sempre per quello che hai scritto. La tua sintesi é perfetta, ma vedrai, dalle varie interviste a personaggi dell'informazione e del commercio del vino negli States, che c'é America e America e che non tutti la pensano allo stesso modo oltreOceano...<BR/>FrancoUnknownhttps://www.blogger.com/profile/08024638147244424479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-26074606346048558872008-05-18T20:51:00.000+02:002008-05-18T20:51:00.000+02:00@LizzyIn verità "loro" vogliono solamente che un p...@Lizzy<BR/>In verità "loro" vogliono solamente che un prodotto contenga quello che c'è scritto sull'etichetta. Su questo sono molto severi.<BR/><BR/>LukAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-76246483246107947012008-05-18T16:22:00.000+02:002008-05-18T16:22:00.000+02:00A proposito di Brunellopoli.Mio marito è medico, e...A proposito di Brunellopoli.<BR/>Mio marito è medico, e segue le (mie) cose vinicole come può (ovvero poco e distrattamente).<BR/>Oggi mi ha chiesto: "E' vero che gli USA non vogliono più importare il Brunello di M.? Perchè?"<BR/>Gli ho spiegato a sommi capi la vicenda. E lui: "Dunque non lo vogliono perchè è stato scoperto che non è fatto di solo sangiovese, ma anche di cabernet, merlot, insomma è un vino internazionale. Embè? Non sono loro a volere i vini internazionali, morbidoni e rotondoni, uguali ogni anno? e adesso che vogliono??".<BR/><BR/>Non ho saputo cosa rispondergli.<BR/>Gli ho dato ragione e basta.<BR/><BR/>L.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8338315.post-25720709294110107062008-05-18T16:11:00.000+02:002008-05-18T16:11:00.000+02:00Fiorenzo, se mai un giorno dovessi promuovere una ...Fiorenzo, se mai un giorno dovessi promuovere una petizione per un Amarone della Valpolicella fatto di sole uve corvina, corvinone, rondinella (e molinara, và! c'è sempre qualche nostalgico)invece che con - anche - robuste iniezioni di primitivo, aglianico, sirah (che, quando sono appassiti, ti sfido a riconoscerli), me la firmi, vero??<BR/><BR/>LizzyAnonymousnoreply@blogger.com