Questo è un blog enoico. Il vino è un alimento totalmente diverso da qualsiasi altro: evolve, ha carattere ed è imprevedibile (come l'umanità, insomma). Per questo è interessante. E non è industriale.
martedì, febbraio 28, 2006
Winemaking for dummies.
Dice: ma certi vini californiani costano pochissimo, e ci invadono il mercato. Leggi pure che scrive Greenplanet, che entra nello specifico: "Ma c'è un altro capitolo a vantaggio dei produttori californiani o australiani rispetto agli italiani: sono le norme che definiscono i confini di intervento e regolamentano la produzione di vino. Le leggi europee stabiliscono come, quando, cosa piantare e quanta uva deve rendere la vite. Altrove non esistono limiti; come non ci sono freni alle pratiche enologiche, procedure, tecniche e modelli produttivi che variano di molto tra la vecchia Europa e i Paesi stranieri, con il risultato di rendere il costo finale della bottiglia più competitivo. Così, i processi di ultrafiltrazione con colonne rotanti oppure di scambiatori anionici, alla fine fanno differenza".
Scambiatori anionici, avete letto bene. Fa molto Star Trek.
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