giovedì, giugno 22, 2006

Dr. Stranovino


Appena sentita in enoteca: "mi dia un vino bianco, ma che non abbia lieviti: sono intollerante al lievito, e il dottore mi ha consigliato di evitare certi vini bianchi, soprattutto francesi, perche' hanno il lievito dentro".

Ora, posto che il lievito inteso come saccaromiceto dovrebbe estinguersi una volta esaurita la fermentazione alcolica, mi restano un paio di dubbi:
1. Che lievito c'e' mai dentro una bottiglia di vino? D'accordo sui solfiti e quant'altro, ma che il vino potesse "contenere lievito" ammetto, mi ha un po' spiazzato.
2. Nel caso, quali sarebbero questi fantomatici "vini francesi" contenenti lieviti?
Un aiutino, come si dice, che possa chiarire i miei dubbi e' molto ben accetto.

5 commenti:

  1. non è che invece ha confuso con i solfiti?

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  2. A parte la castroneria sui francesi, i vini frizzanti imbottigliati in casa (bonarde, prosecchi, barbere), tanto cari a molti, sono evidentemente pieni di lieviti. Non credo che la cosa possa estendersi a prodotti commerciali. A quanto ho letto forse solo il Magma...

    Luk

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  3. beh, credo che qualche lievito in soluzione rimanga, dipende anche dal tipo di lievito...
    probabilmente si riferisce a vini che subiscono rifermentazioni in bottiglia.
    per essere sicuri andrebbe pastorizzato... o microfiltrato.
    nelle birre e' normale la presenza dei lieviti, chimay, orval e compagna sono piene di lievit.

    max

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  4. @max: si, probabilmente tràttasi di quello, alla fine. Mi chiedo solo: ma sono lieviti ancora attivi?
    @tutti, grazie per la consulenza, come detto ero rimasto un po' spiazzato.. :)

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  5. beh... in teoria i lievito non dovrebero essere morti o idrolizzati altrimenti con molta probabilita' si depositerebbero sul fondo.
    il definirli "attivi" e' forse biologicamente un po' una forzatura anche se si parla di attivazione dei lieviti.
    diciamo che i pochi lieviti rimasti difficilmente potrebbero innescare una fermentazione, sembra un assurdita' ma troppo cibo (zuccheri rimasti) uccide lieviti, ce ne vorrebbero di piu'.

    per quanto riguarda l'intolleranza allimentare probabilemnte dipende dalla concentrazione, sicurmanete ad un intollerante non farei bere un vino non filtrato / decantato.

    max che si ricorda ancora un po' di chimica alla faccia dell'informatica. :-)

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